Wunderwelt der Aromen - Die Thaiküche

Während meiner Studienzeit habe ich in Mainz in einem thailändischen Restaurant als Küchenhilfe gearbeitet. Dort habe ich die freundlichen, hilfsbereiten und fröhlichen Thailänder kennenlernen dürfen. Ich bin jeden Tag um 15.00 zum Vorbereiten des Gemüses in die Küche gekommen und um 18.00 kam dann Dui, der Koch und hat für alle Mitarbeiter erst einmal gekocht. Dui (ich weiß gar nicht ob das richtig geschrieben ist) war ein genialer Koch und Mensch, leider haben wir uns aus den Augen verloren.

Durch ihn habe ich die original thailändische Küche in einem kleinen Restaurant am Rhein vor 30 Jahren kennen und lieben gelernt.

Meine hauptsächliche Arbeit bestand aus Tellern abwaschen. Berge von Tellern, ein Stapel von dreißig Tellern von der Ablage in die Küche transportieren und abspülen. Eines Abends war ich leicht erschöpft und mir ist ein Stapel aus der Hand gerutscht und scheppernd zersprungen. Ich habe mich zu Tode erschrocken und dachte:" So, dass war es mit dem Job." Von allen Seiten kamen die thailändischen Mitarbeiter und der Chef und haben gelacht und mir beim Aufsammeln der Scherben geholfen. Kein böses Wort, kein Schimpfen, nur ein fröhliches Lachen! Ich habe den Job geliebt und die Thais und ihr Essen und sie mich!

Deswegen koche ich heute noch, wenn lieber Besuch kommt, thailändisches Essen. Es ist von der Vorbereitung sehr zeitaufwändig, aber lohnen tut es sich immer.

Am Wochende war es wieder soweit, der liebe Besuch ist gekommen und alle mussten mitschnippeln. Wie Sabine (eine geschätzte ehemalige Mitarbeiterin von mir) immer sagt: "Viele Hände schaffen viel!"

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Dafür wurden wir auch mal wieder mit einem grandiosen Essen belohnt.

Alte thailändische Weisheit: "Glücklich wird, wer sich auf das Wesentliche besinnt."

LIEBlingsSTÜKKE Menü für LIEBlingsMenschen:

Frühlingsröllchen mit süsssaurer Sauce-kulinarische thailändische Kleinkunst

Pikanter Gurkensalat - Champions für Salate sind die Thais- genial einfach, genial leicht

Möhren-Mango-Suppe - sanft und fruchtig-Thais essen traditionell schon zum Frühstück Suppe

Gemüsecurry - ein Erlebnis für die Sinne

Und jetzt die Rezepte

Frühlingsröllchen

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Du brauchst dafür Geduld, ein wenig Geschick und die Vorfreude auf den Genuss!

30 Blätter TK-Frühlingsrollenteig (ca. 20x20cm)

100 gr Glasnudeln

 2 Lauchzwiebeln, 1 Möhre, 1 Stängel Zitronengras, 1 Handvoll Spinatblätter, 100 gr Shiitakepilze

1 EL Erdnussöl, 1 EL Sesamöl

1 TL gehackter Knoblauch, 1 TL gehackter Ingwer

2 EL Fischsauce, 2 EL Sojasauce, 2 TL Palmzucker, 1 Limette, 1 rote Chilischote

1 Bund Korianderblätter mit Wurzeln (in den Wurzeln liegt der gesamte Geschmack)

1 Eiweiß

Pflanzenöl

1. Den Teig auftauen lassen.  Glasnudeln in warmen Wasser 10 Minuten einweichen, abtropfen und klein schneiden.

2. Lauchzwiebeln, Möhren, Zitronengras, Knoblauch, Ingwer, Spinat, Shiitakepilze, Chilischote, Korianderblätter ganz fein schneiden.

3. Sesam- und Erdnussöl erhitzen und Knoblauch und Ingwer darin anbraten. Glasnudeln, Lauchzwiebeln, Möhre, Zitronengras, Shiitakepilze, Koriander und Spinat unterrühren und bei großer Hitze garen. Mit Fischsauce, Sojasauce, Zucker, Limettensaft abschmecken. Die Füllung abkühlen lassen.

4. Zum Wickeln auf jedes Teigblatt 2 EL Füllung geben und diagonal verteilen.. Eine Teigecke darüber legen, mit zwei Umdrehungen fest einwickeln. Seitliche Teigecken nach innen schlagen. Offene Teigecke mit Eiweiß bestreichen und andrücken.

5. Die Frühlingsröllchen portionsweise im heißen Öl in etwa drei Minuten goldgelb frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit süßer Chilisauce (Fertigprodukt, kann man aber auch selbst machen) servieren.

 Pikanter Gurkensalat - ein Erlebnis für die Sinne

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 Leider hat Maja zuviel Chilischoten abbekommen

Du brauchst Spaß am scharfen Essen und folgende Zutaten:

50 ml heller Reisessig

1 TL Tamarinden-Paste

2 EL Fischsauce

2 EL Palmzcker

Salz

1 Salatgurke, 2 Schalotten, je nach Schärfe 1- 3 rote Chilischoten

1. Essig mit der Tamarindenpaste, Fischsauce, Zucker und Salz unter Rühren eine Minute kochen kochen lassen, abkühlen.

2. Die Gurke halbieren und in hauchdünne Scheiben schneiden. Chilischoten ganz fein schneiden, Schalotten in zarte Ringe schneiden. Gurke, Chilis, Schalotten miteinander verrühren und die Marinade hinzufügen und mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen. Bevor Du es Deinen Gästen reichst mit Essig und Zucker süßsauer abschmecken.

Sooo lecker, falls Du nicht aus Versehen die ganze Ladung der Chilischoten bekommst und Deine Geschmacksnerven lahm gelegt werden.

 

Und nun die Möhren - Mango - Suppe - das Glück kommt beim Löffeln

 

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Du brauchst

500 gr Möhren

1 Stück Ingwer ca. 3 cm

2 Schalotten

2 EL Erdnussöl

600 ml Gemüsebrühe

200 ml Kokomilch ungesüsst

1 Mango

1 Chilischote

Salz, Limettensaft

Möhren, Schalotten, Ingwer,Chilischote klein würfeln, im heißen Öl andünsten. Anschließend die Brühe zugeben und 15 Minuten kochen lassen. Gemüse in der Brühe mit dem Stabmixer fein pürieren, Kokosmilch dazugeben und noch einmal erhitzen.Die Mango würfeln und zur Suppe geben. Mit Limettensaft und Salz abschmecken.

 

Zum guten Schluss das Gemüsecurry

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Für die Gewürzpaste:

50 gr Schalotten

2 Knoblauchzehen

1 Stängel Zitronengas

20 gr Ingwer

1/2 Tl schwarze Pfefferkörner

1 El gehackter Koriander

1 El Pflanzenöl

1 rote Chilischote klein geschnitten

2 El Koriandersamen

Koriandersamen, Pfefferkörner, Chili in einer Pfanne anrösten. Zusammen mit den restlichen Zutaten im Mörser zu einer Paste verreiben. Funktioniert auch mit dem Stabmixer, besser schmecken tut es im Mörser.

Gemüse nach Wahl. Ich habe Sojasprossen, Paprika, Möhren, Zwiebeln, Frühlingswiebeln genommen. Alles klein würfeln.

Im Wok Öl erhitzen und die Gewürzpaste unter ständigem Rühren anbraten. Anschließend das Gemüse unterheben und knackig dünsten, 200 ml ungesüsste Kokosmilch dazugeben, aufkochen lassen und mit Limettensaft, Salz, Sojasauce, Fischsauce, Zucker, gemahlenen schwarzen Pfeffer abschmecken. Dazu gibt es bei uns immer Basmatireis.

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